Смертность от сердечно-сосудистых (ССЗ) заболеваний в России занимает первое место в структуре смертности и составляет 46,2% смерти от всех причин. За 10 месяцев 2020 г. от болезней системы кровообращения умерло 818 422 человека. Как комментирует Министерство здравоохранения Российской Федерации, к сожалению, эти данные превышают на 9,4% показатель смертности от БСК за аналогичный период 2019 года. При этом МЗ указывает на COVID, как одну из основных причин увеличения смертности от болезней системы кровообращения.
Но, как считает профессор Шахнович Р.М., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, проблема увеличения смертности заключается не только в этом: одна из основных проблем сердечно-сосудистых заболеваний – большой риск повторного события, о чем заявил доктор:
«Пациенты, перенесшие инфаркт, относятся к категории очень высокого риска: в течение 4 лет после перенесённого инфаркта миокарда около 20% пациентов умирает или переносит повторные сердечно-сосудистые события. Время – важный фактор: уже через три часа после начала приступа у пациента погибает 90% миокарда в зоне кровоснабжения окклюзированной тромбом коронарной артерии, если пациент своевременно не обращается за помощью. В обстоятельствах нашей реальности пациенты, испуганные возможностью заражения COVID-19, непростительно затягивают время обращения за помощью… Не умаляя угрозы коронавируса, хотелось бы отметить, что риск умереть от ССЗ почти в 10 в раз больше, чем от COVID-инфекции».
Что самое важное для пациентов, перенесших инфаркт?
Можно ли помочь людям, перенесшим инфаркт миокарда, избежать риска повторного сердечно-сосудистого события и смерти? Да, можно, считает академик РАН, президент Российского кардиологического общества Е.В. Шляхто, и залог успеха, в первую очередь, связан с высокой приверженностью самих пациентов лечению, а также обеспечением пациентов лекарственными препаратами:
«Минздрав обязывает региональные органы власти осуществлять плановую и экстренную помощь больным с ССЗ в полном объёме, выполнять программу регулярной диспансеризации, обеспечивать пациентов лекарствами в полном объёме. Чем лучше пациенты обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, чем более строго они следуют рекомендациям врача (то, что мы называем приверженностью к лечению), тем лучше получаются результаты. Данные мировой практики говорят о том, что за 2-3 года в группе пациентов высокого риска можно снизить смертность на 60-70%».
Важно: во всех регионах России работает правительственная программа льготного лекарственного обеспечения 23 лекарственными препаратами для тех, кто перенес острое сердечно-сосудистое заболевание или определенные хирургические вмешательства на сердце.