Профила́ктика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс мер, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска. Вопросы предупреждения болезней на основе соблюдения правил личной гигиены и рациональной диететики занимали значительное место в медицине древнего мира. Однако научные основы профилактики начали формироваться лишь в XIX в. вслед за развитием общебиологических наук, медицины в целом и появлению её многочисленных дисциплин, занимающихся вопросами физиологии, гигиены и эпидемиологии.
Каждый год миллионы людей умирают от предотвратимых причин. Основными причинами смертельных исходов являются сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания дыхательных путей, случайные травмы, сахарный диабет и некоторые инфекционные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2011 году во всем мире погибло около 55 миллионов человек; две трети из них – от неинфекционных заболеваний, таких как хронические сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет и болезни легких. Эта цифра увеличивается из года в год, но и десятилетием ранее 60% смертей были связаны с этими же причинами.
Существует множество методов профилактики заболеваний. Людям, даже если они чувствуют себя здоровыми, необходимо периодически обращаться к врачу с целью прохождения профилактических осмотров, выявления факторов риска заболеваний, для обсуждения вопросов здорового и сбалансированного образа жизни. Важно использовать возможность проходить скрининговые осмотры на гипертонию (высокое артериальное давление), гипергликемию (высокий уровень сахара в крови, фактор риска развития сахарного диабета), гиперхолестеринемию (высокий уровень холестерина в крови), нарушения липидного обмена (нарушения обмена веществ, приводящих к развитию атеросклероза).
Существует несколько уровней профилактики заболеваний: первичная, вторичная и третичная в зависимости от того пытаемся мы предотвратить заболевание или оно уже, к сожалению, наступило. Если человек, особенно на фоне кажущегося здоровья, перенес инсульт или инфаркт, то сразу после окончания основного этапа лечения необходимо переходить к так называемой третичной профилактике – профилактике осложнений и повторного наступления заболевания. Получается, что этот этап самый сложный, но и самый важный ведь время оказалось упущенным, болезнь не только наступила, но и успела причинить существенный вред организму человека.
Поэтому в этот момент огромное значение приобретает лекарственная профилактика. Важно понимать, что не исчезает необходимость изменения образа жизни, рациона питания, формирование привычной физической нагрузки и самоконтроля. Но без целенаправленной профилактической лекарственной терапии, постоянной связи лечащим врачом и контроля с его стороны обойтись невозможно. Данный этап достаточно длительный, он не заканчивается, когда восстанавливается самочувствие и нормализуются анализы. Лекарственная терапия зачастую требуется от одного до нескольких лет, а самоконтроль и здоровый образ жизни должны быть привиты навсегда!