27.07.2022 Чтобы жить долго

Всероссийский союз пациентов (ВСП) запустил широкомасштабный проект по информационной поддержке пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы «Чтобы жить долго».

Уже сейчас пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получить всеобъемлющую информационную поддержку о своем заболевании: от юридической информации до советов по питанию. Создан специализированный интернет-сайт и страницы в социальных сетях, посвященные тому, как сохранить полноценный и качественный образ жизни, если Вы столкнулись с сердечно-сосудистым заболеванием.

 Информация выложена в максимально доступной форме в том числе и в видеоформате. Высококвалифицированные врачи-специалисты отвечают на самые актуальные вопросы. На сайте организована обратная связь. Наша цель - повысить уровень знаний пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями о современных методах диагностики, лечения и профилактики острых состояний (инсульт, инфаркт), особенно повторных.

Всероссийский союз пациентов объединяет 18 общероссийских и межрегиональных организаций и более 200 их подразделений - региональных объединений пациентов, которые представляют интересы более 5 миллионов граждан Российской Федерации - пациентов с различными тяжелыми заболеваниями.

ВСП крайне обеспокоен увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Российской Федерации (в 2020 году смертность от ССЗ выросла на 12% по сравнению с 2019 годом). Доля смертей от болезней системы кровообращения в России является самой высокой среди всех причин смертности. По данным Росстата, 43,9% от общего числа умерших в 2020 г. (938 536 человека), скончались именно от ССЗ. Безусловно, значимое влияние на отрицательную динамику смертности от ССЗ, оказала пандемия, что совпадает с мнением экспертов. Несмотря на все усилия Правительства РФ и профессионального медицинского сообщества, пока не удаётся существенно снизить эти цифры.

Всероссийский союз пациентов считает необходимым поддержать усилия государства и врачебного сообщества по снижению смертности от ССЗ и улучшению качества жизни людей и начать информационную кампанию для пациентов и их ближайшего окружения (родственников и друзей).

Мы представляем проект, цель которого - переломить сложившуюся ситуацию и полной мере использовать имеющиеся возможности профилактики, диагностики и лечения.

Основные задачи проекта:

  • рассказать пациентам о их правах и обязанностях при получении медицинской и лекарственной помощи;
  • оказать помощь пациентам в вопросах маршрутизации (определение оптимальной последовательности посещений врачей-специалистов);
  • повысить ответственность пациентов в выполнении врачебных рекомендаций;
  • обучить пациентов основным навыкам жизни с заболеваниями сердца и сосудов и основным вопросам реабилитации после перенесённых острых состояний и оперативных вмешательств;
  • добиться повышения уровня знаний пациентов в вопросах как контролировать уровень глюкозы, липидов крови, уровня артериального давления;
  • достичь существенного увеличения количества граждан, своевременно проходящих диспансеризацию.

На наших площадках мы размещаем только проверенную информацию, одобренную профессионалами из медицинского сообщества.

Помимо данного сайта https://longlife-vsp.ru , созданы профильные страницы в социальных сетях Одноклассники https://ok.ru/longlifevsp , ВКонтакте https://vk.com/longlife_vsp , Телеграм-канал https://t.me/longlife_vsp  

Также работает Навигатор пациентов https://help-vsp.ru/  и расширены функции «Горячей линии», https://hotline-vsp.ru где можно получить ответы на интересующие вопросы по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мы искренне уверены в том, что наши усилия, наша информационная кампания поможет Вам и Вашим родным и близким поддержать и сохранить здоровье, чтобы жить долго.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения